sábado, 13 de febrero de 2010

El Gamonéu baraja sumarse a la asociación Slow Food

http://www.lavozdeasturias.es/noticias/noticia.asp?pkid=541347

El queso Gamonéu podría integrarse en el movimiento Slow Food, una asociación internacional que, en contraposición a la comida rápida (fast food ) reivindica el placer vinculado al alimento y aboga, entre otros objetivos, por salvaguardar la cocina local de cada región y las producciones tradicionales como parte del patrimonio cultural de los pueblos.


La iniciativa la planteó esta semana Ramón Celorio, jefe de cocina del restaurante Los Arcos, de Cangas de Onís y miembro de la Cofradía del queso Gamonéu. Fue precisamente en el transcurso de la última asamblea celebrada por la asociación donde Ramón Celorio propuso esta posibilidad, que fue respaldada por el resto de cofrades, que acordaron trasladar la idea al Consejo Regulador, con el objetivo de que el Gamonéu se integre en este movimiento surgido en Italia en 1989 y que en la actualidad agrupa a 83.000 asociados en todo el mundo.


Y es que, dado que el organismo internacional agrupa a productores y elaboradores, desde la cofradía del Gamonéu estiman que quizá deba ser el propio Consejo Regulador quien solicite la adhesión a la red slow food , algo a lo que desde la cofradía animan.

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