jueves, 29 de marzo de 2007

CATA DE QUESOS EN CANGAS DE ONIS


Es indiscutible que Asturias es una región quesera por excelencia, que elabora una importante cantidad de tipos de quesos, alguno de ellos con denominación de origen, como pueden ser el Gamoneu o el Afuegalpitu, y por lo tanto muchas veces no somos capaces de asimilar que en el resto de España se elaboran quesos de calidad en casi todas las provincias , por lo que no esta de mas interesarse , en que es lo que se hace fuera de Asturias, sobre todo para aquellos que trabajamos en el sector del turismo.

Recientemente y gracias a la invitacion de nuestro amigo José Manuel Martinez (Salas) de la Vinatería el Palco, parte del equipo de comedor, hemos asistido a una importante cata de quesos artesanos, impartida fenomenalmente por la experta Guillermina Sanchez Cerezo, de QuesArte ( quesos afinados con arte ) de Madrid http://www.quesarte.com/


Catamos los siguientes quesos


Afuega´lpitu ,blanco y rojo de La Foz de Morcin ( Asturias) Quesería la Figar (vaca)


Turó de Convent , Agramunt ( Lleida ) cabra cruda , Queseria Monber


Queso " Cabriola" Comarca de Matarraña ( Teruel ) cabra pasteurizada, Quesería la Freixneda


Queso Castilblanco Capri , Sierra del norte de Sevilla, cabra cruda malagueña


Queso Palmero ( Isla de la Palma) cruda de cabra palmera


Torta del Casar DOP ( Rafael Pajuelo) ( Caceres), cruda de oveja merina y entrefina


Queso Mahón Menorca DOP curado " Pedro Montañes" ( Menorca), cruda de vaca frisona y menorquina


Cashel Blue Centro de Irlanda, vaca pasteurizada.



Aunque nosotros los maridamos con , un blanco de barrica , un cava y un Oporto, admiten diferentes combinaciones dependiendo también del grado de maduración , y los gustos particulares del cliente

2 comentarios:

manuel allue dijo...

Fantástica cata. Aunque sólo he probado una vez vuestro Afuega'lpitu y no conozco el de Castilblanco. Soy un adicto, enfermizo, al queso palmero (me lo traen, a veces) y, claro, a la Torta del Casar. Me puedo poner malo.

Saludos.

COMEDORCANGASDEONIS dijo...

Pues estamos saturados , por que la cata fue ayer y hemos tenido hoy otra de Ribera de Duero , carne de Cobe , y mas quesos , los que sobraron de ayer,
Gracias Manuel y quedas invitado a venir a probar nuestros quesos,cuando puedas
Saludos