martes, 20 de febrero de 2007

GASTRONOMIA EN ASTURIANU


A quien de nosotros , los camareros de Asturias , no , nos ha preguntado algún cliente , ¿ oiga que es esto de pixin ?. Y la realidad es que en la gran oferta de productos que nuestra tierra y nuestro mar nos brinda , nosotros los denominamos con nuestra lengua , el Bable , si no a todos ellos, si a la gran mayoría , por lo que el cliente cuando lea nuestras cartas , si no esta explicado debajo lo que es en castellano , no sabrá lo que es .


Hoy haremos una lista de los principales productos que podrá encontrar en las cartas y su traducción al castellano, empezando por las materias principales ;



CARNES

Xatu, Xata ; ternero , ternera
Güe ; buey
Gochu ; cerdo
Pitu caleya ; pollo de corral
Cabritu : cabrito


Pescados y Mariscos


Tiñosu ; cabracho, pescado de roca
Chopa, Xargu ; xargo
Pixin ; rape
Llampares ; lapas
Andariques ; necoras
Centollu ; centollo
Bugre ; bogavante
Ñocla ; buey de mar
Oricios ; erizos de mar

Verduras y legumbres


Arbeyos : Guisantes


FABES es un nombre propio con dominación de origen , que aunque son de la familia de las alubias , su nombre no es otro que el de FABES ,ingrediente principal de la FABADA , estas se pueden preparar en varias recetas , Fabes con Almejas , Fabes con Pulpo , Fabes con Jabalí etc, nunca se les debe de llamar JUDÍAS , error muy comun


Cebolles rellenes ; cebollas rellenas
Pote asturiano ; potaje de Fabes , berzas , embutidos de cerdo ,costilla ,lacón y tocino


El Desarme , se trata de unas jornadas gastronómicas , principalmente en Oviedo , el dia 19 de octubre de cada año , Garbanzos con bacalao y espinacas ,de segundo Callos y de postre Arroz con leche.


Postres

Frixuelos ; Crepes
Casadielles ; pastel de hojaldre relleno de una mas de miel y nuez
Tarta de Ablana ; tarta de avellana


Seguro que se nos queda alguno en el tintero , pero al menos en nuestra carta , los encontrara traducidos

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