Benia de Onis LNE
Aseguran los expertos que el queso de Gamonéu es uno e los más caros del mundo. Los 33 euros por kilo alcanzados en 2007 suponen todo un récord entre los quesos azules. Y, aunque hay algunas piezas de elaboración especial que alcanzan precios muy superiores, el gamonéu sí es el queso más caro de cuantos tienen denominación de origen. Todo indica que este precio se superará este año. Este hecho ha producido la existencia de piezas fraudulentas, elaboradas fuera de la zona de producción de esta variedad quesera, situada en el entorno del parque nacional de los Picos de Europa. El gamonéu se produce en los concejos de Onís y Cangas. Toma el nombre de dos localidades hermanas: Gamonéu de Cangas y Gamonéu de Onís. Algunos etnógrafos y filólogos defienden que el verdadero nombre de los dos pueblos y de la variedad quesera es Camonéu, tal como aún pronuncian los más veteranos de la zona
1 comentario:
Este País es rico en la amplia variedad de quesos que producen sus regiones, y en Asturias con una reconocida tradición quesera se elaboran los mejores quesos. Y no seré yo quien ponga en duda esta afirmación.
Un fuerte abrazo Luis.
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