Es indiscutible que Asturias es una región quesera por excelencia, que elabora una importante cantidad de tipos de quesos, alguno de ellos con denominación de origen, como pueden ser el Gamoneu o el Afuegalpitu, y por lo tanto muchas veces no somos capaces de asimilar que en el resto de España se elaboran quesos de calidad en casi todas las provincias , por lo que no esta de mas interesarse , en que es lo que se hace fuera de Asturias, sobre todo para aquellos que trabajamos en el sector del turismo.
Recientemente y gracias a la invitacion de nuestro amigo José Manuel Martinez (Salas) de la Vinatería el Palco, parte del equipo de comedor, hemos asistido a una importante cata de quesos artesanos, impartida fenomenalmente por la experta Guillermina Sanchez Cerezo, de QuesArte ( quesos afinados con arte ) de Madrid http://www.quesarte.com/
Catamos los siguientes quesos
Afuega´lpitu ,blanco y rojo de La Foz de Morcin ( Asturias) Quesería la Figar (vaca)
Turó de Convent , Agramunt ( Lleida ) cabra cruda , Queseria Monber
Queso " Cabriola" Comarca de Matarraña ( Teruel ) cabra pasteurizada, Quesería la Freixneda
Queso Castilblanco Capri , Sierra del norte de Sevilla, cabra cruda malagueña
Queso Palmero ( Isla de la Palma) cruda de cabra palmera
Torta del Casar DOP ( Rafael Pajuelo) ( Caceres), cruda de oveja merina y entrefina
Queso Mahón Menorca DOP curado " Pedro Montañes" ( Menorca), cruda de vaca frisona y menorquina
Cashel Blue Centro de Irlanda, vaca pasteurizada.
Aunque nosotros los maridamos con , un blanco de barrica , un cava y un Oporto, admiten diferentes combinaciones dependiendo también del grado de maduración , y los gustos particulares del cliente
Fantástica cata. Aunque sólo he probado una vez vuestro Afuega'lpitu y no conozco el de Castilblanco. Soy un adicto, enfermizo, al queso palmero (me lo traen, a veces) y, claro, a la Torta del Casar. Me puedo poner malo.
ResponderEliminarSaludos.
Pues estamos saturados , por que la cata fue ayer y hemos tenido hoy otra de Ribera de Duero , carne de Cobe , y mas quesos , los que sobraron de ayer,
ResponderEliminarGracias Manuel y quedas invitado a venir a probar nuestros quesos,cuando puedas
Saludos